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AOC/AOP Banyuls Grand Cru

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L’appellation d’origine contrôlée « Banyuls grand cru » est réservée aux vins doux naturels rouges.
les vins sont issus des cépages principaux grenache blanc, grenache gris, grenache, macabeu, muscat à petits grains, muscat d’Alexandrie (dénommé localement muscat romain) et tourbat (dénommé localement malvoisie du Roussillon) ainsi que des cépages accessoires carignan, cinsaut, counoise, mourvèdre, syrah.(la proportion doit être au minimum 75% en grenache noir)
Les vins font l’objet d’un élevage en récipients en bois (3 années suivant la récolte) « hors d’âge "5 ans" et "rancio" les vins qui en fonction de leur élevage ont acquis le goût de "rancio". La vinification fait le plus souvent appel au mutage sur grain (ajout d’alcool neutre à 96% vol., à concurrence de 5 à 10 % sur le raisin en cours de fermentation). Absence d’oxydation pour le rimage (vin de l’année en langue catalane) ou oxydation pour les autres produits. Pour y parvenir les moyens sont multiples demi-muids en cave ou en plein soleil, foudres, cuves en vidange, bonbonnes en verre également en plein soleil.
C’est par le décret du 16 novembre 1962 qu’est reconnu l’AOC Banyuls Grand Cru. C’est le cahier des charges du 7 décembre 2011 qui préconisent les dispositions particulières de l’AOC.

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